ALAIN MABANCKOU
(CONGOLAIS)

Alain Mabanckou est né le 24 février 1966, à Pointe-Noire, en République du Congo-Brazzaville.

Il commence des études de droit à Brazzaville qu’il termine en France. En 1998, son premier roman Bleu-Blanc-Rouge reçoit le Grand Prix Littéraire de l'Afrique noire. En 2005,Verre cassé, séduit les critiques littéraires et le public par son style totalement nouveau. L’année suivante Mémoires de porc-épic obtient le Prix Renaudot et installe sa notoriété.

Invité en résidence en Californie en 2002, Alain Mabanckou  enseigne, depuis, la littérature francophone à l’université de Los AngelesVivant entre trois continents, l’Afrique, l’Europe et l’Amérique, Alain Mabanckou pratique plusieurs langues et déclare : « On devrait définir un écrivain par sa langue d’écriture et non par son lieu de naissance ou le pays où il se trouve ».

Il réalise des chroniques littéraires pour la revue Transfuge et anime une émission littéraire pour la chaine télévisée Canal France International. En 2007, Alain Mabanckou rend hommage à l’écrivain James Baldwin avec Lettre à Jimmy. Il a aussi traduit en français le roman Bêtes sans patried’Uzodinma Iweala, écrivain américain, d'origine nigériane.

Dans ses romans, Alain Mabanckou évoque, avec humour et truculence, aussi bien l’Afrique de son enfance et ses croyances traditionnelles que des personnages d’Africains immigrés se croisant dans un bar parisien.

Il s’attaque aux nombreux clichés qui existent sur l’Afrique et les Africains. En février 2013, il organise avec Michel Le Bris le premier festival de littérature Etonnants Voyageurs à Brazzaville.

En 2013, Alain Mabanckou reçoit le Prix Prince Pierre de Monaco pour l'ensemble de son oeuvre avec ses mots : "Qu'est-ce que la littérature ? "C'est l'art de transformer la nostalgie en un chant de bonheur". Nommé Président du jury  pour le 40ème anniversaire du Livre Inter, Alain Mabanckou va partager sa passion de la littérature avec les jurés.

Bibliographie (sélection) :

  • 1997, Les arbres aussi versent des larmes
  • 1998, Bleu-Blanc-Rouge
  • 2005, Verre cassé
  • 2006, L’enfant noir
  • 2006, Mémoires de porc-épic
  • 2009, Black Bazar
  • 2010, Anthologie : six poètes africains
  • 2010, Demain j’aurai vingt ans
  • 2011, Ecrivain et oiseau voyageur
  • 2012, Le sanglot de l’homme noir
  • 2013, L'Afrique qui vient, avec Michel Le Bris (anthologie d'auteurs africains)
  • 2013, Lumières de Pointe-Noire

 

Source : http://www.franceinter.fr/



RETOUR

©Copyright 2008 www.loidici.com - Tous droits réservés