HABIBA GHRIBI
(TUNISIENNE)

Habiba Ghribi est  née le 9 avril 1984 à Kairouan. Sa famille émigre à Sfax afin de permettre aux enfants d’être scolarisés dans de bonnes conditions.

Elle a épousé Khaled Boudhraa, son entraîneur d’origine algérienne.

En Août 2012 : elle annonce son divorce après les Jeux olympiques de Londres.

Spécialiste des courses de demi-fond et de fond. Elle est vice-championne du monde et vice-championne olympique sur 3 000 m steeple.

Elle est aussi détentrice du record de Tunisie dans la discipline. Le 6 août 2012, elle a décroché aux JO de Londres la médaille d’argent sur 3 000 m steeple, devenant la première Tunisienne10, et la deuxième athlète de Tunisie tous sexes confondus à décrocher une médaille olympique, après Mohammed Gammoud

Elle est formée par le club de Radès à partir de 2003.

Palmarès
 
- 2002 Championnats d’Afrique Radès.11e. 5 000 m
- 2005 Championnats arabes Radès 2e 10 000 m
- 2006 Championnats d’Afrique Bambous 2e 3 000 m steeple
- 2008 Jeux olympiques Pékin 13e 3 000 m steeple
- 2009 Jeux méditerranéens Pescara 3e 1 500 m
- Championnats du monde Berlin 6e 3 000 m steeple
- 2011 Championnats du monde Daegu 2e 3 000 m steeple
- 2012 Jeux olympiques Londres 2e 3 000 m steeple
Records :
- 1 500 m 4 min 12 s 37 Pescara 3 juillet 2009
- 3 000 m 8 min 56 s 22 Franconville 8 mai 2011
- 5 000 m 16 min 12 s 9 Radès 22 juin 2003
- 3 000 m steeple 9 min 8 s 37 Londres 6 août 2012

 

 

Source : www.africatopsports.com



RETOUR

©Copyright 2008 www.loidici.com - Tous droits réservés